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大雪の翌日、たどり着くでしょうか・・・と心配して向かった先は、 かの有名なゴードン・ラムゼイ氏のお店 その名もゴードン・ラムゼイ 周りはまだまだ雪がたくさん積もっているのに、一生懸命雪かきをしてくださったようで お店の前には置き忘れ?のデッキブラシがあり、三ツ星でもこんな感じなのが なんともロンドンらしくて!?転ばずにたどり着けたという安心感とともに こちらの緊張も緩みます・笑 元サッカー選手という珍しい経歴を持つゴードン・ラムゼイ氏は、怪我のために 選手生活を断念、その後、料理の世界へ飛び込み、持ち前の持久力とセンスとキャラクターにより めきめきと才能を開花し、このゴードン・ラムゼイで独立した翌年にはミシュラン三ツ星を獲得 その他、いろいろなタイプのお店をプロデュースしたり、食のイベントを開催したり TVに雑誌にと大忙しで、今や厨房に立つことはないそうですが、その分、 自ら広告塔?としてあちこち駆け回っているそうで、この日もロスでの撮影で不在でした すばらしいチェルシーの雪景色を見つつ、お店にたどり着いてみると・・・ お席が埋まる前にお店の雰囲気を撮らせていただいて・・・と メニューを眺めつつ、店内にカメラを向けたのですが、その後訪れる人は後を絶ち・・・・!? やはりこちらのランチのスタートは遅いのか・・・と、思いきや、 この日はなんと、雪のため交通手段がない、フライトがキャンセルになったなどなど たどり着けない人がほとんどで、ランチタイムは、私たちとあと1組のみ! しかもその方々は、14時ごろスタートだったので、なんと! 予約のなかなか取れないお店でほぼ貸しきり状態で 優雅なランチタイムを過ごさせていただきました・・・ 急に会社がお休みになったといらしたお客様とで席も埋まったそうですが、 こんなにもキャンセルが相次ぐ事は、開店10年で初めてのことだそうで、 18年ぶりの大雪に、10年間で初めての貸しきり状態・・・と、なんともまぁ 素敵な貴重な体験をすることができました♪ まず運ばれてきたのは、とーーーってもおいしい自家製パンとバター2種(無塩と有塩) ロブスターのミニラビオリに野菜スープを目の前で注いでいただき華麗な演出♪ そして,立派な箱に入れられて運ばれてきたのは大きなトリュフ 声をかけていただきつつ、しばし香りも楽しませていただきました♪ そして、森野先生は前菜にトリュフをスライスしていただくことに・・・ 運ばれてきたのが、こちらです♪ 間にもトリュフが挟んでありましたが、これはフォアグラの香りに負けていたかな・・・ 箱からぽわわーんと漂っていたトリュフの香りが強かったので、お料理では 負けてしまっていましたが、それよりもこの1品はかなりおいしかったです♪ Mさんオーダーのゴードンラムゼイ氏オリジナルメニューのロブスターラビオリも絶品♪ 私オーダーのホットフォアグラもとろけるおいしさで、 久々に体の隅々までアドレナリンが広がっていくような、 フォアグラ好きにはたまらない,うなるおいしさと出会いました♪ ↑まわりの泡は目の前でかけてくださったアーモンドソース これもいいアクセントになっていました♪ メインは、イギリスにいる間にたくさん食べておかねば・・・と 気合を入れて!?食べているラム肉のソテーに♪ 盛り付けもカラフルで、崩してしまうのがもったいないくらい・・・ Mさんオーダーのお魚もふんわり♪下の手打ちパスタはえびの風味たっぷりで これまたおいしかったです♪(あれこれ一口ずついただきました♪) すっかり優雅な気分を満喫した私たちは,引き続き・・・チーズもオーダー♪ (奥の席に座っているのがもう一組のお二人・・・ ホント貸しきり状態です・笑) ワインも追加オーダーし、チーズもあれこれセレクトしていただき、 手前のヤギのチーズから右回りに食べていくようお勧めされ、 軽いものから香りの強いものまで、ぐるりと堪能しました♪ デザートの前に運ばれてきたのは、パッションフルーツやココナツをつかった南国のドリンク♪ これには仕掛けがあって、ストローをすすると,いきなり口の中がパチパチに! なんと,子供用のおもしろお菓子,パチパチ(こちらではスペースダストというらしい)が 入っていて、飲むたびにパチパチとはじけて面白かったです いやはや、これだけ食べたのでデザートは軽めに・・・と思いつつ パティシエは日本人女性と伺い、気になるメニューもあったので いろいろなものを少しずついただけるというデザート2人用を森野先生とオーダー♪ しかし,これが,びっくりするようなサービスメニューで、 少しずつと思っていたデザートは、ほぼ1個大で しかも口直しのグラニテを合わせて7種類も運ばれてきました・笑 あと3口くらい・・・な分すら入らず、でも、よくぞココまで食べられた!と いうくらいたっぷりいただき、大満足の極上ランチタイムを堪能しました♪ 何事も(食べることは特に)お勉強・・・と、すっかり森野先生にごちそうになってしまったので これは、さらにお勉強せねばと、ゴードンラムゼイ氏のサイン入りのレストランレシピ本を購入♪ TOTOもTaitaiとお留守番だったので、日本に帰ったらじっくりおさらい!?して 貢献??したいと思います♪ 限定1組だけキッチンディナーを味わえるだけあって、ここもOPEN♪ 帰りにキッチン見学をさせていただき、日本人パティシエのひでこさんとも雑談♪ 10年来という珍しい貸切状態で、最高の三ツ星レストラン体験をすることができました♪
by lunita7
| 2009-02-15 07:14
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